И последний в этом году рецепт с замаскированной
тыквой. Американский тыквенный карамельный пирог. Польза тыква остается, но
дополняется специями, карамелью и вкуснейшим песочным тестом.
Тесто:
- 250 г муки,
- 150 г слив.
масла,
- 3-4 ст.л.
ледяной воды,
- щепотка соли.
Начинка:
- 600 г тыквы,
- 200 г сахара в
карамель + 100 г в начинку,
- 400 мл сливок
(жирность от 20%),
- 1 ст.л.
лимонного сока,
- 1 ст.л коньяка,
- 1 ч. л. корицы,
- 1 ч.л.
мускатного ореха,
- 1 ч.л.
молотого имбиря.
Первым делом – тесто. Масло заранее не нужно
вытаскивать. Достаем из холодильника перед готовкой. Для него просеиваем муку,
кидаем в нее порезанное кубиками масло. Начинаем перетирать это все в крошку.
Слишком долго не мусолим, чтобы масло не начало таять. Добавляем щепотку соли и
пару ложек воды. Вымешиваем тесто. Остаток воды лучше добавить в процессе,
чтобы не получилось жидко. Тесто получается очень плотное. Заворачиваем его в пакет
и убираем на 30 минут в холодильник.
Начинка: тыкву режем на куски и на 10 минут
отправляем в микроволновку погреться J
Тем временем варим карамель. Для этого 200 г сахара
высыпаем в кастрюльку, заливаем водой и лимоном. Ставим на сильный огонь и пока
сахар растворяется, помешиваем, чтобы ускорить процесс. Затем убираем руки и
ждем, когда масса начет коричневеть. Тут же заливаем сливки и провариваем пару
минут. Если сливки не жирные, то они створожатся. Если эстетика вам чужда, то
можно и нежирными сливками обойтись.
Достаем тесто, раскатываем. Выкладываем в форму, протыкаем
вилкой (чтобы не поднималось), накрываем фольгой, кидаем груз (у меня фасоль) и
ставим на 15 минут печься при 200 градусах.
Продолжаем делать начинку. Тыкву пюрируем, добавляем
специи, коньяк, 100 г сахара и карамель.
Следом начинаем вбивать по 1 яйцу.
Вытаскиваем тестовую основу, заливаем начинкой и
ставим выпекаться минут 35 при 180 градусах.
Пирог готов, если при потряхивании
формы серединка дрожит, а края нет. Тогда достаем его и оставляем охлаждаться.
Подавать лучше охлажденным, покрытым взбитыми
сливками.
Приятного чаепития!
Комментариев нет :
Отправить комментарий