Viva, Италия. Сегодня окунаемся в
итальянскую кухню. Готовим простое, сытное и ароматное ризотто. Вариантов
ризотто тьма, мы сегодня с вами будем осваивать ризотто с морепродуктами. Если
вы их не любите, то заменяйте их курицей, грибами или чем-то еще.
Нам
нужно:
-
300 г риса (лучше сорт «арборио», либо любой круглозерный крахмальный рис),
-
500г морепродуктов (можно и меньше),
-
1 луковица репчатая или лук-порей,
-
2 зубчика чеснока,
-
200 мл белого вина,
-
750 мл овощного или куриного бульона,
-
60 г пармезана,
-
20 мл оливкового масла,
-
30 г сливочного масла.
За
час до готовки достаем морепродукты из морозилки.
Варим
бульон. Я его сварила на 1 куриной ножке, ее отдала коту, чему тот был
несказанно рад.
Займемся
основным. Для этого нагреваем сковороду, топим большую часть сливочного масла,
заливаем оливковое. Засыпаем чеснок и лук, обжариваем до золотистого цвета.
Закидываем
сухой рис к луку-чесноку. Да-да, именно сухой. Мыть его не нужно. Обжариваем
рис минуты 2-3, постоянно помешивая. Рис впитает почти все масло. Температура
все это время высокая.
Заливаем
вином и выпариваем его, не сбавляя температуру, минут 8.
Заливаем
1 ковш бульона, сбавляем температуру.
Теперь
на следующие 20-25 минут у нас одно занятие: подливание по 1 ковшу бульона, как
только выкипит. Периодически мешайте, за раз много бульона не лейте. Выкипел –
залили.
Минут
через 15 закидываем морепродукты, солим. Ждем готовности риса и выключаем
плиту.
Кладем
остаток сливочного масла и посыпаем тертым пармезаном.
Сверху
можно посыпать зеленью перед подачей.
Bon appetit!
Комментариев нет :
Отправить комментарий