вторник, 23 сентября 2014 г.

Карамельный соус

Прекрасный соус. У меня с карамелью отношения натянутые. Она получается через раз, и постоянно какие-то печали в процессе готовки происходят. По этому рецепту соус таки получился. Поэтому делюсь с вами и описывать сразу все трудности по ходу буду.

Нужно:
- 350 мл сливок,
- 250 г сахара,
- 60-70 г сливочного масла,
- щепотка соли.
Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном и довольно глубокую. Ставим все на сильный огонь, примерно на 5 из 6. Плавим сахар, помешивая его. Процесс этот займет около 10 минут. Тут могут быть расстройства в виде комков сахара, которые не хотят плавиться. Но они потом разойдутся, это не беда. Тут важно достичь карамельного цвета, пусть даже будут комки.
Когда масса станет коричневого цвета, всыпаем масло, мешаем, вливаем сливки, мешаем. И затем кидаем щепотку соли. И сразу на максимум включаем плиту.
Тут начнется ад. Все будет кипеть, шипеть. А карамель превратится в один большой комок. Не паникуем, мешаем дальше. Все это должно покипеть на максимальном огне минут 6-7.
Затем делаем средний огонь, ближе даже к слабому, и увариваем все минут 10-15.
Оставляем соус остывать, тогда он загустеет.
У меня соус получился немного неоднородный, с хлопьями. Видимо не лучшее масло. Но зато вкусный.
Можно его в десерты, в мороженое и куда угодно.
Приятного чаепития!

Комментариев нет :

Отправить комментарий