среда, 3 сентября 2014 г.

Хлеб с отрубями

Домашний более-менее полезный хлебушек. Для любителей домашнего хлеба. Получается довольно плотным, на вкус нейтральный, нет слишком явного вкуса отрубей. Прекрасно можно делать с ним всякие бутерброды, да и сам съедается быстро.

Нужно:
- 1,5 ст. воды,
- 500-600 г муки (или сколько возьмет тесто),
-  ½ пачки дрожжей (у меня пачка 11 г),
- 1 ст. ложка сахара и ложка соли,
- отруби (пшеничные или ржаные),
- растительное масло.
Это базовый набор продуктов, можно дополнить хлеб какими-нибудь травками, специями.
В теплую воду добавляем соль и сахар. Если дрожжи не быстрые, то их разводим в воде, добавляем немного муки и оставляем на 15 минут. Если быстрые, то добавляем в воду сразу немного муки и высыпаем дрожжи, перемешиваем.
Добавляем отруби и все вымешиваем.
Теперь добавляем постепенно оставшуюся муку. Сразу всю не кидайте, лучше постепенно, в промежутках вымешивая тесто. Чтобы вымешивать было легче можно добавить немного растительного масла на руки.
Оставляем тесто расстаиваться минут на 40-60. Затем его обминает и оставляет еще минут на 40.
Затем формируем из теста две булочки, смазываем растительным маслом и оставляем еще минут на 15.
В это время можно включить духовку на 180 градусов.
Выпекаем минут 30 до легкого зарумянивания, готовность проверяйте зубочисткой.


Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий