Если ни разу не делали дрожжевое
тесто и боитесь браться за него, то вот Вам рецепт. Не бойтесь, все получится.
Пару слов о тесте. Именно с данным рецептом у меня впервые получилось вымесить
тесто как нужно. Я наконец-то поняла, какой оно должно быть консистенции. Оно
действительно не липнет к рукам. Ах, этот волшебный момент, когда тесто из
липкого шара превращается в податливый и не липнущий материал. Булочки
получаются удивительно вкусные и ароматные. Я делала булки из разного теста, но
в семье оценили именно эти. Не бойтесь длинного рецепта. Старалась описать как
можно более подробно. Булки из этого теста можно делать с чем угодно. Удачных
Вам экспериментов.
Нам нужно для теста:
- 2-3 яйца (можно 2 в тесто и 1
на смазывание булок),
- 1 ст. сахара,
- 1 ст. молока,
- 1 ст. сметаны (неполный) или
кефира,
- 1 пачка маргарина (200-250
грамм),
- 1 ч.л. соли,
- 1 пачка сухих дрожжей,
- 1 кг муки (может больше или
меньше),
- 2 ст. л. растительного масла.
Дрожжи смешиваем с небольшим
количеством муки, заливаем стаканом теплого молока, добавляем немного сахара и
соль. Теперь топим маргарин. Для дрожжевого теста маргарин лучше именно
растопить, а не тереть на терке.
К маргарину добавляем кефир или
сметану, яйца, сахар. Кстати, почему именно сметана? Да потому как с ней
готовая выпечка получается более
воздушной и долго не черствеет. Теперь выливаем данную смесь к дрожжам и муке,
перемешиваем. Насыпаем стакан муки, перемешиваем, еще стакан и опять
перемешиваем. Теперь выливаем пару ложек растительного масла и начинаем
вымешивать тесто. Муку не нужно насыпать всю сразу. Большую часть, конечно же,
добавите в самом начале, но когда тесто перестанет быть жидким и начинаете его
вымешивать, то добавляйте муку порциями по чуть-чуть.
Тесто вымешиваем минут 10-15,
постепенно добавляя муку. Вот не ленитесь и вымешивайте реально минут 10. Вы
поймете, когда наступит тот волшебный момент.
Теперь оставляем тесто подходить
на час. Затем его обминаем и оставляем еще на час.
Тут включаем фантазию и желания.
Придумываем начинки. У меня были с маком, с корицей и с посыпушкой.
Раскатываем для булок с корицей
тесто в прямоугольник.
Поливаем растопленным маслом или маргарином, посыпаем
маком или корицей и сахаром.
Сворачиваем в рулет и режем на кусочки.
Оставляем
на расстойку минут на 30. Смазываем яйцом.
Булочки с посыпкой – это вообще
проще простого. Катаем из теста шарики, смазываем яйцом и сверху посыпкой.
Посыпушка делается так: масло или
маргарин из холодильника смешиваем с мукой и сахаром и перетираем в крошку.
Выпекаем наши булки минут 20-30
при 180-200 градусах до румяного цвета. Проверяем готовность спичкой, если
сухая, то значит булки готовы.
Приятного
чаепития и новых кулинарных открытий!
Комментариев нет :
Отправить комментарий