воскресенье, 20 июля 2014 г.

Булочки

Если ни разу не делали дрожжевое тесто и боитесь браться за него, то вот Вам рецепт. Не бойтесь, все получится. Пару слов о тесте. Именно с данным рецептом у меня впервые получилось вымесить тесто как нужно. Я наконец-то поняла, какой оно должно быть консистенции. Оно действительно не липнет к рукам. Ах, этот волшебный момент, когда тесто из липкого шара превращается в податливый и не липнущий материал. Булочки получаются удивительно вкусные и ароматные. Я делала булки из разного теста, но в семье оценили именно эти. Не бойтесь длинного рецепта. Старалась описать как можно более подробно. Булки из этого теста можно делать с чем угодно. Удачных Вам экспериментов.



Нам нужно для теста:
- 2-3 яйца (можно 2 в тесто и 1 на смазывание булок),
- 1 ст. сахара,
- 1 ст. молока,
- 1 ст. сметаны (неполный) или кефира,
- 1 пачка маргарина (200-250 грамм),
- 1 ч.л. соли,
- 1 пачка сухих дрожжей,
- 1 кг муки (может больше или меньше),
- 2 ст. л. растительного масла.
Дрожжи смешиваем с небольшим количеством муки, заливаем стаканом теплого молока, добавляем немного сахара и соль. Теперь топим маргарин. Для дрожжевого теста маргарин лучше именно растопить, а не тереть на терке.
К маргарину добавляем кефир или сметану, яйца, сахар. Кстати, почему именно сметана? Да потому как с ней готовая  выпечка получается более воздушной и долго не черствеет. Теперь выливаем данную смесь к дрожжам и муке, перемешиваем. Насыпаем стакан муки, перемешиваем, еще стакан и опять перемешиваем. Теперь выливаем пару ложек растительного масла и начинаем вымешивать тесто. Муку не нужно насыпать всю сразу. Большую часть, конечно же, добавите в самом начале, но когда тесто перестанет быть жидким и начинаете его вымешивать, то добавляйте муку порциями по чуть-чуть.
Тесто вымешиваем минут 10-15, постепенно добавляя муку. Вот не ленитесь и вымешивайте реально минут 10. Вы поймете, когда наступит тот волшебный момент.

Теперь оставляем тесто подходить на час. Затем его обминаем и оставляем еще на час.
Тут включаем фантазию и желания. Придумываем начинки. У меня были с маком, с корицей и с посыпушкой.
Раскатываем для булок с корицей тесто в прямоугольник. 

Поливаем растопленным маслом или маргарином, посыпаем маком или корицей и сахаром.

Сворачиваем в рулет и режем на кусочки.

Оставляем на расстойку минут на 30. Смазываем яйцом.
Булочки с посыпкой – это вообще проще простого. Катаем из теста шарики, смазываем яйцом и сверху посыпкой.
Посыпушка делается так: масло или маргарин из холодильника смешиваем с мукой и сахаром и перетираем в крошку.
Выпекаем наши булки минут 20-30 при 180-200 градусах до румяного цвета. Проверяем готовность спичкой, если сухая, то значит булки готовы.



Приятного чаепития и новых кулинарных открытий!

Комментариев нет :

Отправить комментарий