суббота, 19 июля 2014 г.

Карамельный кекс

Если Вы любите кексы или маффины, но вам надоели банальные ванильные и шоколадные. Или просто хочется чего-то необычного, тогда этот рецепт для Вас. У данного кекса интересный и ненавязчивый вкус карамели, а также прекрасный карамельный цвет. Можно делать в таком виде, а можно усложнить всякими добавками.

Нам нужно:
- 250г муки,
- 2 яйца,
- 150г сахара,
- 100г масла,
- 200 мл молока,
- 1 ,5 ч.л. соли,
- 1 ч.л. ванильного сахара или чуть-чуть ванилина,
- 1ч.л. разрыхлителя,
- 1 ст.л. рома или коньяка,
- можно добавить любимые перемолотые орехи
Для начала готовим сироп: 100 грамм сахара плавим на сильном огне до коричневого цвета. Главное, следите за процессом карамелизации. Перегореть сахар может быстро. Тогда будет горчить.
Влейте в горячую карамель теплое или даже горячее молоко. Варим до растворения всех кусочков карамели. Готовый сироп нужно остудить.

Взбиваем масло с остатками сахара и солью минуты 3-5, затем добавляем желтки.
Продолжаем взбивать, постепенно добавляя остывший карамельный сироп (примерно половину). Потом добавляем ванилин и коньяк.
Теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и добавляем остаток сиропа.

Можно добавить орехи и цукаты, если хотите.
Теперь добавляем взбитые до крепкой пены белки. Белки добавляем аккуратно и постепенно, чтобы тесто не опало при выпечке.



Тесто выливаем в форму и выпекаем при 180 градусов минут 40-60. Можно выпекать отдельными кексиками.

Приятного чаепития!

Комментариев нет :

Отправить комментарий