Для любителей этой прекрасной выпечки, для любителей ромовых баб этот пост. Ну а если даже не хотите делать сами ромовые бабы, то в конце статьи найдете рецепт помадки, которую можно использовать не только для украшения ромовых баб, но и кексов, булок, куличей и много другого.
Нам понадобится:
- 3 яйца,
- 175 маргарина (делала первый раз с ним, но лучше со сливочным маслом),
- 50-70 мл растительного масла,
- 0,75 ст. сахара,
- 1 кг муки,
- щепотка соли,
- 2-3 ст. ложки рома,
- 2 неполных стакана молока,
- дрожжи - 12 г.
- 100 грамм изюма.
Сразу скажу, что по этому рецепту у меня получилось 24 больших ромовых бабы, это МНОГО. Советую для начала сделать половинную норму.
Итак, приступим. Сначала поставим опару, для этого подогреем молоко, насыпем 1 ст. ложку сахара, дрожжи, 1, 5-2 стакана муки, перемешаем и оставим на 40 минут.
Опара должна подняться примерно в 2 раза.
Теперь добавим в тесто желтки, перетертые с остатком сахара, затем растопленное сливочное масло, можно добавить в тесто ложку коньяка и перемешать до однородности.
Белки взбить и добавить в тесто.
Теперь добавляем чистый и обсушенный изюм:
Теперь добавляем муку и вымешиваем тесто:
Оставляем на 2 часа подходить. После того, как поставили тесто подходить, примерно через час нужно его обмять и оставить подходить еще на час.
Когда тесто поднялось нужно его переложит в формочке и оставить на расстойку еще на полчаса-час.
Когда тесто подошло, нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться наши заготовки.
Когда заготовки наши готовы, начинаем варить сироп. Для него нам понадобится: 1 стак. сахара и 1,5 стак. воды. Смешать сахар с водой и проварить после кипения 7-10 минут, затем в остывший, но теплый сироп добавить 2 ст.л. рома. Протыкаем низ булочек, пропитываем сиропом и оставляем на несколько часов пропитываться.
После этого нужно сварить самое вкусное - помадку.
Для помадки нужно:
- сахар - 250 гр,
- вода - 150 мл,- раствор лимонной кислоты - 12 капель, либо несколько капель лимонного сока.
В кастрюлю насыпаем сахар, заливаем водой и не мешая доводим до кипения. Налипший на стенки сахар лучше вытереть. Варим до пробы на мягкий шарик. То есть если капнуть сироп в холодную воду - получится мягкий шарик (минут 15).
Как только сироп остынет градусов до 40, начинаем сироп взбивать миксером на маленьких оборотах. Через пару минут масса начнет белеть. Если вдруг перевзбили и масса стала каменной, не беда. Нужно просто поставить на маленький огонь и подогреть (если совсем камень - добавьте пару ложек воды), затем размешать и обмазать наши бабы помадкой.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий