Нежнейший божественный десерт для ценителей.
Посвящается любителям шоколада и всего воздушного и прекрасного. В общем,
готовим Иисусий шоколадный мусс, который просто тает во рту.
После приобретения драгоценных рамекинов
(керамических формочек) захотелось их протестировать и что-то в них
приготовить. Шоколадные муссы сама не делала, да и вообще муссы не готовила,
так что выбор пал на них. Долго искала всякие рецепты, находила разные варианты
приготовления. Притом делают как холодными, так и выпекают. Решила не выбирать,
а сделать сразу и холодные шоколадные муссы и те, которые нужно выпекать. Раз
не готовила ни разу, то делаю сразу скопом и потом уже буду определяться, что
нравится больше. Тем более набор продуктов почти идентичен.
Нужно на 4-5 порций:
- 140 г шоколада,
- 4 яйца,
- 60-70 г масла,
Для холодных на 4 порции:
- 50 г сахарной пудры (я использовала половину, то
есть 25 г)
Для горячих на 4 порции:
- 2 ст. л. муки (у меня 1 ст. л.),
- 125 г сахара (у меня было 60 г сахара).
Я использовала часть продуктов по половине, так как
готовила сразу два варианта.
Масло топим, в него кидаем шоколад. Превращаем все в
однородную блестящую массу и остужаем.
Желтки отделяем от белков. И их я поделила, два для
горячего пойдут и два для холодного.
Для горячих добавляем к желткам муку и сахар, а для
холодных сахарную пудру. Перемешиваем.
Теперь добавляем шоколад я желтковой массе.
Теперь взбиваем белки и добавляем к
шоколадно-желтковой массе. Белки вмешиваем аккуратно, чтобы не повредить их
воздушную структуру.
Разливаем все по порционным формочкам. Учтите, что о
время выпекания он поднимутся, поэтому не заполняйте формочки до самого верха.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов.
Ставим выпекаться минут на 10-15. По рецепту было
30, но это для них слишком много, за это время они перепекутся и не будут такими нежными. За 30 минут получается
практически обычный кекс, поэтому не передержите. По сути, горячий мусс - это суфле. Суфле никого не ждет. Его нужно сразу есть, как только его приготовили. Возможно придется несколько раз готовить перед тем, как получится идеально. Суфле считается сложным десертом, поэтому запасайтесь терпением.
Вот наш горячий шоколадный мусс:
Холодный шоколадный мусс убираем в холодильник часа
на 3.
Вот после 3 часов мерзлоты наш мусс:
Итог: горячий мусс похож на более воздушный кекс с
насыщенным шоколадным вкусом, в горячем виде это скорее суфле. И я его передержала, в следующий раз буду печь не так долго. Именно как мусс выгоднее все-таки холодный, по крайне мере мне больше
понравился он.
Готовые муссы можно подавать со взбитыми сливками,
тертым шоколадом или посыпать какао порошком.
Приятного изысканного чаепития!
Комментариев нет :
Отправить комментарий