суббота, 22 ноября 2014 г.

Тыквенный карамельный пирог

И последний в этом году рецепт с замаскированной тыквой. Американский тыквенный карамельный пирог. Польза тыква остается, но дополняется специями, карамелью и вкуснейшим песочным тестом.

Тесто:
- 250 г муки,
- 150 г слив. масла,
- 3-4 ст.л. ледяной воды,
- щепотка соли.
Начинка:
- 600 г тыквы,
- 200 г сахара в карамель + 100 г в начинку,
- 400 мл сливок (жирность от 20%),
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л коньяка,
- 1 ч. л. корицы,
- 1 ч.л. мускатного ореха,
- 1 ч.л. молотого имбиря.

Первым делом – тесто. Масло заранее не нужно вытаскивать. Достаем из холодильника перед готовкой. Для него просеиваем муку, кидаем в нее порезанное кубиками масло. Начинаем перетирать это все в крошку. Слишком долго не мусолим, чтобы масло не начало таять. Добавляем щепотку соли и пару ложек воды. Вымешиваем тесто. Остаток воды лучше добавить в процессе, чтобы не получилось жидко. Тесто получается очень плотное. Заворачиваем его в пакет и убираем на 30 минут в холодильник.
Начинка: тыкву режем на куски и на 10 минут отправляем в микроволновку погреться J

Тем временем варим карамель. Для этого 200 г сахара высыпаем в кастрюльку, заливаем водой и лимоном. Ставим на сильный огонь и пока сахар растворяется, помешиваем, чтобы ускорить процесс. Затем убираем руки и ждем, когда масса начет коричневеть. Тут же заливаем сливки и провариваем пару минут. Если сливки не жирные, то они створожатся. Если эстетика вам чужда, то можно и нежирными сливками обойтись.
Достаем тесто, раскатываем. Выкладываем в форму, протыкаем вилкой (чтобы не поднималось), накрываем фольгой, кидаем груз (у меня фасоль) и ставим на 15 минут печься при 200 градусах.
Продолжаем делать начинку. Тыкву пюрируем, добавляем специи, коньяк, 100 г сахара и карамель. 
Следом начинаем вбивать по 1 яйцу.

Вытаскиваем тестовую основу, заливаем начинкой и ставим выпекаться минут 35 при 180 градусах. 

Пирог готов, если при потряхивании формы серединка дрожит, а края нет. Тогда достаем его и оставляем охлаждаться.

Подавать лучше охлажденным, покрытым взбитыми сливками.

Приятного чаепития!

Комментариев нет :

Отправить комментарий