пятница, 10 октября 2014 г.

Ризотто с морепродуктами

Viva, Италия. Сегодня окунаемся в итальянскую кухню. Готовим простое, сытное и ароматное ризотто. Вариантов ризотто тьма, мы сегодня с вами будем осваивать ризотто с морепродуктами. Если вы их не любите, то заменяйте их курицей, грибами или чем-то еще.

Нам нужно:

- 300 г риса (лучше сорт «арборио», либо любой круглозерный крахмальный рис),
- 500г морепродуктов (можно и меньше),
- 1 луковица репчатая или лук-порей,
- 2 зубчика чеснока,
- 200 мл белого вина,
- 750 мл овощного или куриного бульона,
- 60 г пармезана,
- 20 мл оливкового масла,
- 30 г сливочного масла.
За час до готовки достаем морепродукты из морозилки.
Варим бульон. Я его сварила на 1 куриной ножке, ее отдала коту, чему тот был несказанно рад.
Займемся основным. Для этого нагреваем сковороду, топим большую часть сливочного масла, заливаем оливковое. Засыпаем чеснок и лук, обжариваем до золотистого цвета.

Закидываем сухой рис к луку-чесноку. Да-да, именно сухой. Мыть его не нужно. Обжариваем рис минуты 2-3, постоянно помешивая. Рис впитает почти все масло. Температура все это время высокая.
Заливаем вином и выпариваем его, не сбавляя температуру, минут 8.

Заливаем 1 ковш бульона, сбавляем температуру.
Теперь на следующие 20-25 минут у нас одно занятие: подливание по 1 ковшу бульона, как только выкипит. Периодически мешайте, за раз много бульона не лейте. Выкипел – залили.

Минут через 15 закидываем морепродукты, солим. Ждем готовности риса и выключаем плиту.
Кладем остаток сливочного масла и посыпаем тертым пармезаном.
Сверху можно посыпать зеленью перед подачей.

Bon appetit!


Комментариев нет :

Отправить комментарий